首页  >  政务公开  >  司法动态   >  区县动态
法治教育进校园 实践演练防风险
2019-04-04 16:32:00 浏览数:918 字号:[ ]

      4月2日下午,灵宝市司法局青少年法治教育团走进五亩一中,组织开展法治报告会、法治主题班会和地质灾害应急撤离实践演练活动,进一步增强广大师生法治观念以及提高防风险能力,推进青少年法治教育工作。

       针对当地位于省级地质灾害隐患区域、汛期极易发生特殊危险的情况,灵宝市司法局五亩司法所所长桂弘因地制宜,协调组织五亩一中480余名师生开展地质灾害应急撤离演练,并现场举办法治讲座,使全校师生掌握发生地质灾害险情时应急撤离的正确方法,熟悉紧急疏散的程序和线路,确保在突发事件发生时,最大限度地维护全校师生的生命安全,同时提高全校师生突发事件应急反应能力和自救互救能力。

      应急撤离演练结束后,市司法局法治宣传教育科科长建艳玲走进七(三)班教室,给同学们讲授“珍爱生命  安全第一”为主题的法治教育班会课。她结合校园常见安全事故、校园暴力表现形式及学生青春期成长心理,用图文并茂、事例充实的PPT课件,从法律、道德、行为后果等层面对青少年进行安全教育知识普及。通过课堂讲解、现场互动,使同学们深刻认识到“安全无小事”,在日常活动中要时刻将“安全”二字铭记于心,防微杜渐,警钟长鸣。

        演练活动中,“应急警报”发出后,五亩一中疏散线路工作组、卫生医疗小组、后勤服务保障小组严阵以待,协调一致,司法干警在旁指导,师生听从指挥、服从安排,迅速有秩序疏散到指定的安全区域,取得了良好地演练效果。活动受到该校师生的一致欢迎,为平安校园建设提供了扎实的法治保障。


单位地址:三门峡市崤山路永兴街南段 电话:0398-2817183 传真:0398-2817100 Email:smxsfj@126.com
三门峡市司法局 版权所有 Copyright © 2008-2014 ICP备案号: 豫ICP备17040429号