首页  >  政务公开  >  司法动态   >  工作动态
市司法局开展清明节“讲、学、祭、扫” 缅怀革命先烈主题活动
2019-04-02 15:51:00 浏览数:875 字号:[ ]

春樱纷至,琼脂吐蕊。一年一度清明时节的到来,是人民祭奠祖先、缅怀英烈的传统节日,它有着悠久的历史渊源和深厚的文化内涵。为进一步弘扬爱国主义精神,传承中华民族传统节日文化,祭祀祖先、缅怀英烈,三门峡市司法局以“讲、学、祭、扫”多种形式缅怀革命先烈,开展一系列清明节活动。

//
第一篇章——清明节主题之“讲”—了解清明节的由来。
//


3月28日,市司法局刘倩同志声情并茂的介绍了清明节的来历及习俗:清明节的起源,据说始于古代帝王将相“墓祭”之礼,后来民间亦相仿效,于此日祭祖扫墓,历代沿袭而成为中华民族一种固定的风俗。清明节习俗甚多,如祭祖、踏青、插柳、拔河、植树、蹴鞠、荡秋千、放风筝等。孩子们放风筝时,有的风筝上安有竹笛,经风一吹能发出响声,犹如筝的声音,据说风筝的名字也就是这么来的。清明兼具自然与人文两大内涵,既是自然节气点,也是传统节日,清明节将节气与民俗融为一体,充分体现了中华民族先祖们追求“天、地、人”的和谐合一,讲究顺应天时地宜、遵循自然规律的思想。通过学习,让干部职工从中感受到中华民族文化的魅力与丰富内涵,增加文化知识和对传统节日的热爱之情。


//
第二篇章——清明节主题之“学”—学习革命先烈英雄事迹
//


大家一起观看了杨根思故事短片,学习了黄继光、雷锋、董存瑞等革命先烈的光辉事迹,大家纷纷感受到我们幸福和平的生活离不开这些英雄,是他们创造了中华民族的辉煌。革命先烈的丰功伟绩是一本不朽的革命历史,涌现出无数可歌可泣的共产党员,他们为了中国的解放舍弃了亲人甚至是自己的生命。号召大家要继承和发扬先烈的革命精神,用他们的精神激发每一位党员干部的进取心、责任心,永葆党的先进性和活力。



//
第三篇章——清明节主题之“祭”—组织大家参加“网上祭英烈”签名寄语活动。
//

节日期间大家踊跃登录中国文明网等重点新闻网站搭建的“网上祭英烈”互动平台,进行网络祭奠,通过寄语留言等方式,表达对先烈、先祖、先贤的感恩和敬仰。



//
第四篇章——清明节主题之“扫”
//


4月1日上午,组织干部职工来到到陕州区“革命烈士纪念陵园”,缅怀革命先烈,接受革命传统教育。在革命烈士纪念碑前,组织干部职工向烈士纪念碑鞠躬默哀,礼毕。由市司法局党委委员、副局长焦林生同志致祭奠革命烈士悼词。随后依次瞻仰烈士公墓并献花,参观革命烈士纪念馆。

参观了革命烈士纪念馆后,大家纷纷表示,一定会更加珍惜今天来之不易的美好生活,坚定共产主义信仰,加强党性锤炼,要认真学习革命烈士为解放事业奋不顾身的英勇精神,继承先烈遗志,扎实工作、埋头苦干,为三门峡市司法行政事业的转型发展多做贡献。


单位地址:三门峡市崤山路永兴街南段 电话:0398-2817183 传真:0398-2817100 Email:smxsfj@126.com
三门峡市司法局 版权所有 Copyright © 2008-2014 ICP备案号: 豫ICP备17040429号