首页  >  政务公开  >  司法动态   >  工作动态
全市司法行政工作会议召开
2019-03-13 17:38:00 浏览数:2229 字号:[ ]


担当新使命 实现新发展

奋力开创新时代司法行政工作新局面

 

       3月13日下午,全市司法行政工作会议召开。会议深入学习贯彻落实中央政法工作会议和全国司法厅(局)长会议、省委政法工作会议和全省司法行政工作会议、市委政法工作会议精神,总结2018年工作,部署2019年重点工作。三门峡市人民政府副市长李杰出席会议并讲话,市政府副秘书长张红谱主持会议。三门峡市司法局局长、党委书记张龙治进行了工作报告。各县(市、区)人民政府主管司法和法制工作的领导;各县(市、区)司法局主要负责人以及市直各单位法制工作领导和法制机构负责人100余人参加了会议。

       会议首先由市司法局党委副书记员三喜宣读了三门峡市委书记刘南昌在市司法局呈报的“2018年全市司法行政与法治工作报告”上作出重要批示:“坚持法治国家、法治政府、法治社会一体化建设,推进全面依法治国是“四个全面”的重要内容,也是推动我市转型创新发展,高质量建设省际中心城市的基础性工程。望我市各级党委政府尤其是法制部门要增强法治意识,以法治政府建设为重点,以营造良好法治环境为攻坚点,健全重大决策程序,依法保护各类市场主体产权和合法权益,依法维护重大公共利益和人民群众的获得感、幸福感、安全感,不断优化营商环境,营造全社会普法、守法、用法、护法的良好氛围。”

      李杰在会议上表示,2018年,全市各级司法行政和法制部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委市政府中心工作,充分发挥职能作用,大力推进法治政府建设,着力规范行政行为,深入开展扫黑除恶专项斗争,不断加强特殊人群管控,强力推进法律服务体系建设,全面打造过硬干部队伍,政府法制和司法行政工作取得显著成绩,为全市经济转型发展和社会治安大局稳定做出了重要贡献。

      李杰强调,2019年,司法局和政府法制办职能合并组建新的司法局,重新组建的司法局职能变化很大,作用更加突出,不仅具备政府立法、行政执法、刑事执行和公共法律服务“四大职能”,而且承担党委全面依法治市(县、区)委员会办公室的工作职责。全市各级各部门要有清醒的认识,要认识到司法行政机关就是政府法制机构,政府法制机构就是司法行政机关,要一如既往配合支持司法行政工作。全市各级司法行政机关也要认清自身角色定位,加强统筹协调,做好立法、执法、司法、守法各项工作,打造特色亮点,提升工作水平。

       张龙治在报告中对2019年度工作作出安排部署。他指出,要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕习近平全面依法治国新理念新思想新战略,把其作为思想上的“定盘星”、政治上的“压舱石”、行动上的“指南针”,全面贯彻落实到司法行政工作实践中,确保司法行政工作的正确政治方向。要牢固树立底线安全观,全面做好维护社会安全稳定各项工作。在推进扫黑除恶专项斗争、配齐配强专职社区矫正队伍和社会工作者、加快智慧戒毒项目建设、开展服刑人员、刑释人员教育帮扶和救助管理基础上,坚持和发展“枫桥经验”,实现矛盾不上交三年行动目标,要研究制定2019年法治政府建设工作安排,以行政执法责任制和服务型行政执法“两个抓手”为重点,推动执法为民和严格规范公正文明执法要求的有效落实,实现法治政府和服务型政府相统一。要坚持以人民为中心的发展理念,围绕公共法律服务体系建设“两快、两全”和 “覆盖城乡、便捷高效、均等普惠”的“十二字”目标要求,积极推动我市公共法律服务体系建设迈上新合阶。要继续全面深化改革,深化人民陪审员、人民监督员选任和管理工作,组织好2019年全市国家统一法律职业资格考试工作,全面加强“数字法治、智慧司法”建设。要以党的建设高质量推动司法行政事业发展高质量,进一步拉高标杆,真抓实干、开创新时代三门峡司法行政事业新局面,为我市发力三次创业、加快转型创新发展做出新贡献,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!





单位地址:三门峡市崤山路永兴街南段 电话:0398-2817183 传真:0398-2817100 Email:smxsfj@126.com
三门峡市司法局 版权所有 Copyright © 2008-2014 ICP备案号: 豫ICP备17040429号