首页  >  政务公开  >  司法动态   >  区县动态
【新时代司法为民好榜样】张琳:刚柔并济撑起法律天平
2019-02-17 13:35:00 浏览数:670 字号:[ ]

      由司法部、人民日报、中央广播电视总台、光明日报、法制日报、爱奇艺共同主办的“新时代司法为民好榜样”主题宣传活动正式启动后,我省精心组织、优中选优,推选出一批勇于担当乐于奉献的“新时代司法为民好榜样”候选人,他们的事迹不仅让人民群众切实感受到司法为民的温暖,也激励着河南司法行政人立足本职,努力奔跑、勇敢追梦。



真情真意服务群众

无适无莫息诉止争

尽心尽意基层普法


  今天为您介绍的是“基层法律服务好榜样”候选人——三门峡市湖滨区镜鉴法律服务所主任张琳

  张琳,女,1973年1月出生,现任三门峡市湖滨区镜鉴法律服务所主任,兼任三门峡市湖滨区妇联兼职副主席、三门峡市基层法律服务工作者协会秘书长,担任多家政府机关企事业单位常年法律顾问。

  2月12日,正月初八,三门峡市湖滨区高庙乡穴子仓村依然年味十足,吃过午饭的村民聚集在村头,满面笑容地谈天论地。看着这一幕,张琳高兴地对同事说:“这时候来普法,咱们来对了。”

  话音刚落,村民柯随堂认出了张琳,笑呵呵地给她拜年:“新年好!多亏有你,我们才解决了个大问题。”

  原来,穴子仓村30多户村民把100多亩土地出租给一家企业,合同刚刚履行,不少村民就反悔了,认为租金太低,想要退出。情急之下,该村党支部书记刘永红给张琳打了个电话。张琳一方面安抚、稳定村民,另一方面,与企业反复沟通协商,最终圆满解决了问题。

  “外出找工作,一定要和用人单位签订劳动合同。我们今天给你们带来了《农民工守法维权100问》《农民工返乡创业法律宝典》等宣传资料,没事在家翻翻看,看不懂的就给我们打电话。”张琳一边说,一边忙着分发资料。

   “等天暖和了就该农忙了,能不能给俺讲讲农资打假的事儿?”村民宋超侠走到张琳跟前说。“能!回去就收集这方面的资料,下个月我再来。”张琳笑着说。

  “每当我完成一项重托,我就感到一种满足;每当受援人得到救助,我就得到一丝安慰;每当为群众达成一个心愿,我就得到一份快乐……”这是张琳常常挂在嘴边的话。由她领跑的镜鉴法律服务所自成立之日起,就以“为弱者开门,让法回归群众;化良心做镜,用情鉴证公平”为信念,逐渐树立起自己的品牌。“有事找镜鉴”,成了当地群众的一句口头禅。

  有一次,在三门峡市工业园区某房地产公司打工的贵州籍20名农民工向张琳求助,他们数月工资被拖欠,公司老板跑路了。农民工们先后向媒体和当地乡政府求助,但都未能得到妥善解决,几经周折,他们找到了张琳。

  张琳详细了解了事件的前前后后,连夜起草了劳动仲裁申请书,替农民工们申请了法律援助,还和仲裁员一道将法律文书送到跑路的老板家中。在公司财产被依法保全后,公司终于和农民工们达成协议,承诺解决工资问题,  20位农民工紧锁的眉头舒展了…

  作为法律顾问,张琳勇于担当,主动作为,积极履行社会责任,努力为政府部门提供高效优质的法律服务。2018年8月23日下午,三门峡湖滨区高庙乡政府组织召开穴子仓村集体信访事项评议会。针对信访人提出的个人诉求,张琳立足于合同文书和相关政策依据,从法律角度对信访人做法律解答,并从民生角度阐述了利害关系,最终在未满足信访人诉求的情况下,信访人表示对处理意见满意,当场息访,化解矛盾。每月月初,作为三门峡市公安局东城分局的法律顾问,张琳要与局长、政委一同接待来访群众,为群众答疑释惑。尽管苦点累点,但每每看到群众满意的笑脸,心里总有说不出的高兴。


  张琳热衷于社会公益活动。她一直认为,扶助弱者是法律工作者的天职和良知。张琳先后参与救助贫困生、困难家庭、公益扶贫等公益事业,义务担当法律顾问,捐助爱心款项等。为维护农民工合法权益,张琳还与其他法律工作者共同发起“农民工法律援助志愿者”活动,免费为农民工提供法律咨询和法律服务。


单位地址:三门峡市崤山路永兴街南段 电话:0398-2817183 传真:0398-2817100 Email:smxsfj@126.com
三门峡市司法局 版权所有 Copyright © 2008-2014 ICP备案号: 豫ICP备17040429号