首页  >  政务公开  >  司法动态   >  工作动态
【承诺公开】市司法局| 深化效能革命公开承诺内容
2019-09-06 17:51:00 浏览数:1467 字号:[ ]

根据《三门峡市深化效能革命开展广播电视问政活动的实施方案》精神要求,结合《三定方案》,市司法局作为政府职能部门,承担两项服务群众的事项。现作出承诺如下:

一、工作职责

(一)负责全市公证职业道德、执业纪律、办案质量及惩戒工作,负责全市公证机构及公证员执业证的申报、年度考核工作,负责公证机构负责人考核结果备案;监督管理全市公证机构和公证员的职业活动。

(二)指导监督全市法律援助工作,承担实际法律援助相关管理工作;指导全市社会组织、法律援助志愿者开展法律援助工作,对不履行法律援助义务的律师事务所和律师提出行政处罚建议。

二、承诺内容

(一)压缩办理时限。国内民事公证法定办理时限为30个工作日,在现有基础上时限压缩为20个工作日。现场监督公证办理时限在原来的15个工作日基础上压缩为7个工作日。涉外公证事项由原来7个工作日压缩为5个工作日内完成。法律援助对于前来申请援助的案件符合条件、材料齐全的做到当日申请、当日受理、当日审批、当日指派,为当事人提供一站式即时服务。

(二)优化服务质量。设立公证值班接待服务咨询工作台。将服务窗口前移,工作日期间由值班接待人员直接负责受理。公示值班咨询电话,以短信方式提供公证员联系方式,方便群众咨询业务。为老弱病残群众开通绿色通道和预约上门服务。为下岗失业、伤残人员、低保等弱势群体减免公证费20%。进一步提高法律援助服务质量,开通免费咨询电话“12348”,方便广大群众咨询,充实咨询大厅值班律师,提高值班律师的政治素质和业务素质,为咨询群众提供详尽的法律知识。

(三)公开服务流程。将申请法律援助的条件和所需资料及办事流程印制告知单,摆放在咨询大厅的明显位置,方便办事群众查阅。在首次接待受援群众时,将所需资料一次性告知。做好法律援助善后工作,对受理终结的案件实行100%回访,对受援人的满意度实行无一例外的掌握,对违规收取受援人财物的律师及时严肃处理,绝不姑息迁就。

(四)简化公证程序。5万元以下小额继承公证按简化程序办理,只需符合法定继承规定其中一人前来申请就可办理,不需全部到公证处,也不再调查核实,并在5个工作日之内办结。

三、工作目标和措施

(一)加强学习教育,提升综合素质。组织公证员、律师深入学习有关文件和行业规范,积极抓好公证员、律师职业道德教育、风险意识教育,增强公证员、律师依法行使法律赋予职权的崇高责任感、使命感,不断强化公证员、律师的质量意识、责任意识、执业风险意识和行为自律意识,使其恪守“忠于事实、忠于法律、爱岗敬业、清正廉洁“的职业操守。

(二)规范值班制度,提升服务质量。值班律师安排须三年以上执业经验的律师和新执业律师交替组合,确保法律援助服务质量,使律师值班制度更加规范化;要求律师、公证员规范服务用语,改善服务态度,保证服务时间,提升服务质量。

(三)强化便民服务,提升工作效率。服务大厅配备了空调、沙发、老花镜、纸、笔等,优化群众服务环境;强化“马上就办”的工作作风,牢固树立“即时即办”的工作效率观念,对符合法律援助条件的案件,当日审批、当日指派;严格执行首问负责制、一次性告知制、服务承诺制、限时审批制等六项制度,对特别紧急事项和重大事项案件开辟“绿色通道”;对经济困难,无能力或无完全能力支付公证费用的当事人,不推、不拖、不等,在认真调查同时,积极为其提供公证法律援助。

(四)狠抓措施落实,加强监督监管。严明工作纪律,针对工作中不尽责,不履责的现象,一经发现,严格追责。

在办证大厅设置监督台、向社会公布监督电话等方式,接受社会的监督。

四、责任人及监督电话

法律援助中心责任人:茹志琼

公证处责任人:杨辉

监督电话:2817182


单位地址:三门峡市崤山路永兴街南段 电话:0398-2817183 传真:0398-2817100 Email:smxsfj@126.com
三门峡市司法局 版权所有 Copyright © 2008-2014 ICP备案号: 豫ICP备17040429号