首页  >  政务公开  >  司法动态   >  工作动态
2018十大立法脉络,记录中国法治点滴进步
2019-01-14 16:26:00 浏览数:417 字号:[ ]

法治

2018十大立法脉络

2018年,在中国法治建设史上注定是不平凡的一年。这一年,是改革开放40年的纪念之年,是依法治国方略全面升级的开局之年,也是十三届全国人大及其常委会的履新之年。这一年,国家立法机关在多个维度高歌猛进、砥砺前行,为法治立法,为改革立法,为权利立法⋯⋯此起彼伏的立法、修法行动,引领公共治理,护卫制度变革,回应权利呼唤,在国家立法史册上写下了不负时代使命的精彩篇章。

01宪法修改,奠定依宪治国新基石

2018年3月11日,十三届全国人大第一次会议通过的宪法修正案,以新一届人大立法开篇之势,谱写了这一年最具里程碑意义的国家立法。

此轮修宪是1982年现行宪法诞生以来的第五次修改,距上一次修宪已有14年。此次宪法修正案所确立的一系列重大制度安排,波及坚持党的领导,诠释依法治国新内涵,完善人大制度、统一战线制度、宪法宣誓制度、国家主席任期制度、国务院管理制度、地方立法制度、监察制度等多个维度。宪法修改的每一条每一字,都蕴含着推进国家治理体系和治理能力现代化的精密考量和宏图大略。

2018年诞生的宪法修正案,奠定了治国安邦的崭新基石,从中折射出的改革和法治新理念更是意义深远。由此,一个依宪执政、依宪治国的新时代开启了!

02反腐立法,集体发力织密法网

 2018年3月的全国人代会上,继宪法修正案后,另一场立法重头戏便是接踵而至的监察法,社会期待已久的反腐大法,终成硕果。

监察法围绕监察机关、职责、范围、管辖、权限、程序等诸多环节所作出的全方位规则设计,尤其是对公职人员实现监察全覆盖、用留置取代“两规”措施等制度创新,无不直面困扰已久的反腐法治议题,彰显了以法治思维和方式反腐的立法追求。
    监察法诞生仅仅五个多月后,8月联袂出台的刑事诉讼法修正案和国际刑事司法协助法,又写下了反腐立法的续篇。前者完善刑事诉讼规则与监察体制改革的衔接,创设了刑事缺席审判制度。后者则为加强国际合作,打击包括腐败在内的严重犯罪填补了国内法空白。两部法律一修一立,不仅拓宽了反腐跨境追逃追赃的路径,更宣示了将反腐进行到底的中国声音——正义,或许会迟到,但永不会缺席!

03法护英烈,捍卫国家价值观

梳理2018年的立法成果,极具特色的是2018年4月出台的英雄烈士保护法。以专门立法形式保护一个特殊群体的身后清誉,在我国立法史上尚属首次。

从确立纪念缅怀英烈制度,到健全英烈纪念设施的保护管理制度;从推进英烈事迹和精神的宣传教育,到完善英烈的抚恤优待制度,再到从行政、民事和刑事等多个维度强化对英烈姓名、肖像、名誉、荣誉的保护⋯⋯英雄烈士保护法所构建的全方位的保护制度,清晰传达着捍卫公共利益、传承英烈精神的价值导向。

04司法改革,步入立法收获季

对于最近几年日趋深入的新一轮司法改革而言,2018年是一个丰硕的立法收获季节。一波波确认、巩固司改成果的立法、修法行动,共同塑造了“立法与司改同行”的时代景观。

率先亮相的,是2018年4月出台的人民陪审员法。其所设计的扩大选任范围、完善参审机制等重大创新,深植于改革实践的土壤,直指“陪而不审、审而不议”等历史积弊,对于司法民主的真正落地,意义深远。8月完成修改的刑诉法,除了构建反腐新机制外,另一个重要方向是将速裁程序和认罪认罚程序改革,正式上升为法律规范。更加令人瞩目的,是8月同时修法告成的人民法院组织法和人民检察院组织法。这是“两院组织法”自1980年施行以来的首次全面修改,也是多年司改的总结性宣言。司法责任制,法官、检察官员额制,等重量级的司改成果,纷纷载入两部国家司法制度的支柱性法律,为司改行稳致远提供了法律支撑。

与此同时,法官法、检察官法的修订草案已于12月经历二审程序。更多的司改成果转化为现实立法,已经遥遥在望。

05土地变法,弄潮改革深水区

审视2018年的立法走势,一大主线是土地变法的高歌猛进,其标志性事件是农村土地承包法于2018年12月成功完成修订

关涉亿万农民权益的农村土地制度,向来是改革的焦点,也是立法的难点。2003年起实施的农村土地承包法,奠定了农村基本经营制度的基石。此次修法的一大核心追求是,将农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”这一重大制度创新载入法律,以促进土地流转、顺应改革变迁。

农村土地承包法修法告成之际,更深层次的土地制度变法亦已加速。2018年12月,全国人大常委会授权再次延长部分地区农村“三块地”试点改革期限,与改革相呼应的土地管理法、城市房地产管理法修法草案也同时浮出水面。可以预计,以喷发于2018年年末的这波土地变法高潮为起点,正在渡过深水区的土地制度改革,终将在立法中找到理想的归宿。

06改革立法,多维开花护航变革

2018年,国家立法机关以改革为母题的立法行动,波及国家政治、经济等多个维度,且呈现出立新法、修旧法、通过相关决定等多种立法方式并举的丰富色调。

这一年,换届前后的全国人大常委会持续接力,修订完善宪法宣誓制度,清晰划定全国人大“法律委员会”更名为“宪法和法律委员会”后的职责定位;这一年,从赋予中国海警局海上维权执法职权的人大相关决定,到为应急救援国家队量身打造的消防救援衔条例,无不紧扣着体制改革的脉膊;这一年,村民委员会组织法和城市居民委员会组织法联袂小修,两委任期由三年改为五年。公务员法修订完工,公务员职务与职级并行等重大改革正式入法;也是在这一年,公司法完善股份回购规则的修法行动,为资本市场贡献了一大改革利好。而全国人大常委会以授权决定形式,先后延长股票发行注册制、药品上市许可持有人制度试点改革期限,更是突显了稳妥推进改革的审慎精神以及重大改革于法有据的法治立场。

在2018年立法与改革同行的交响曲中,极为嘹亮的是围绕机构改革所奏响的立法乐章。3月,全国人代会的一纸批准决定,为最新一轮国务院机构改革颁发了通行证。4月,全国人大常委会针对机构改革涉及法律规定的行政机关职责调整议题,以决定形式作出过渡期安排。与此同时,呼应、衔接机构改革的大规模法制改造工程亦全面启动,到10月,全国人大常委会已经以高效的“打包”修法方式,分两批对总计21部法律作出了一揽子调整。

时至年末,以“打包”方式提交审议的产品质量法等17部修法草案,更是堪称“为改革立法”的集大成者,其修法内容分别涉及机构改革、以“放管服”改革为核心的政府职能转变以及医疗保险试点改革的立法确认,并最终分类出台了4个修改决定。

07电商立法,破解权益保护平衡难题

2018年8月,随着电子商务法的闯关成功,社会期盼已久的一个立法梦想终于开花结果。

规范电子合同的订立与履行,明晰电商经营者和平台的责任义务,剑指“炒信”“刷单”等网购侵权乱象,构建公平畅通的争议解决机制⋯⋯电子商务法的诸多制度设计,共同塑造了政府监管、行业自律、社会共治相结合的市场治理机制,最终炼成了一部电子商务的促进法、合法权益的保障法。

08土壤立法,填补环保法制空白

清点2018年创造的立法成果,8月诞生的土壤污染防治法,无疑是一次重大的立法突破。

划定污染责任边界,构建风险管控体系,严罚污染违法行为,创设污染修复制度⋯⋯土壤污染防治法的诸多立法亮点,无不直面土壤防治的焦点和难点,贯穿着“预防为主,保护优先,分类管理,风险管控,污染担责,公众参与”的立法新思维。更重要的是,土壤立法的告成,意味着影响环境质量的主要因素,已经全部进入法律治理的视野,由此构筑起了系统性、全方位的环保法制链条,织密了让民众吃得放心、住得安心的法制网络。也正是从这个意义而言,土壤污染防治法不仅是一部填补空白的环保立法,更是一部保障权利的民生立法。

09个税修法,让国民享受改革红利

若论2018年最具惠民色彩的国家立法,莫过于8月完成修法的个人所得税法

与前六次个税法修改相比,本轮修法的最大亮点在于,不再仅仅停留于个税起征点的调整,而是对饱受诟病的个税传统税制作出了大刀阔斧的变革。从对部分劳动性所得实行按年综合征税,到扩大中低档税率级距,再到将教育、医疗、住房、养老等关涉百姓切身利益的日常支出设为专项附加扣除,其史无前例的改革力度,标志着呼唤多年的综合与分类相结合的个税改革,终于实现了历史性的突破。

除了个税修法,2018年的税收立法演进还有更多的意味。年末,耕地占用税和车辆购置税携手落地,资源税法草案亦进入一审程序。此前两年,环境保护税法、烟叶税法和船舶吨税法亦已先后出台。此起彼伏的税收立法行动标志着,“税收法定”原则正在按照既定的时间表和路线图,转化为现实立法。税收立法权全面回归国家立法机关,税收法制完成革命性的升级改造,已经指日可待。

10民法分编,雕琢权利的细

回望2018年的国家立法足迹,除了已经落地生根的立法果实,大放异彩的还有那些仍在路上的立法。其中最具分量也最牵动人心的,当数8月现身的民法典各分编草案

相对于民法总则侧重于权利机制的宏观架构,民法典各分编着眼的是权利细节的精雕细琢。由物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编构成的6编草案,条文共有1034条之多,其体量之大,史无前例。按照既定的立法路线图,民法典各分编草案集体亮相后,将分拆成几个单元分别进行若干次审议和修改完善,最终与先期出台的民法总则合并为完整的民法典草案,在2020年全国人代会接受最后的检阅。

除了民法典各分编草案这一鸿篇巨制,2018年的立法路上还奔跑着众多的权利立法身影,与公民生命、健康权益息息相关的基本医疗卫生与健康促进法草案、药品管理法修法草案、疫苗管理法草案,旨在强化知识产权保护的专利法修法草案等等,或步入呼之欲出的倒计时,或搭上立法审议的末班车。驻足岁月更替的时间界河,回眸去岁的立法风景之时,更多的立法蓝图已经浮现在远方的地平线上。 

 

来源丨民主与法制周刊

 


单位地址:三门峡市崤山路永兴街南段 电话:0398-2817183 传真:0398-2817100 Email:smxsfj@126.com
三门峡市司法局 版权所有 Copyright © 2008-2014 ICP备案号: 豫ICP备17040429号